Frischer geht’s nicht! – Im „Das Lokal“ in Eimsbüttel wird ab heute das Ratsherrn Bier direkt aus wiederbefüllbaren Tanks gezapft

Frischen Mutes startet die Ratsherrn Brauerei mit einem neuen Restaurant in die Sommer-Saison. Ratsherrn setzt hiermit das dritte eigene Biergastronomie-Konzept in Hamburg um. Im „Das Lokal“ in der Eimsbütteler Bismarckstraße soll in den legendären Räumen des ehemaligen Elbe 76 traditionelle gemütliche Brauhauskultur ihr Revival finden. Ermöglicht durch die moderne und hochinnovative Schanktechnik des Tankbiers: Der größte Vorteil geschmacklicher Natur für den Gast ist hier das Bier in reinster unpasteurisierter Form.

Das Thema Frische wird dadurch authentisch erlebbar. Denn das Bier wird direkt vom Lager-Tank in der knapp 2 km entfernten Brauerei mit Hilfe eines Tanklasters in die Tanks des Lokals geliefert und gefüllt. Ein großer Beitrag zur Nachhaltigkeit. Zudem kann beim Zapfen des Bieres gänzlich auf die Zuführung von CO2 verzichtet werden. Die 3 Ratsherrn Tankbiersorten Pils, Zwickel und Hamburg Hell werden direkt aus den sechs Tanks, von denen zwei für alle einsehbar in den gläsernen Tresen des „Das Lokals“ verbaut sind, gezapft. Zusätzlich gibt es bis zu 10 weitere, auch saisonale, Spezialitäten vom Fass. Im "Das Lokal" werden somit Frische, Regionalität und Nachhaltigkeit gelebte Realität.

Norddeutsche Hausmannskost und Gerichte zum Teilen – wie die aus der Ratsherrn Bar Am Mühlenkamp bekannten „Bier-Snacks“ – stehen auf dem Speiseplan und laden zu spannenden Foodpairings in Kombinationen mit den verschiedenen Biersorten ein. So beinhaltet die Speisekarte deftige saisonale Klassiker wie Grünkohl mit Pinkel und Kassler, aber auch passend zum Zeitgeist eine gute Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten, wie Königsberger Klopse. Auch Oma Annelieses Obst-Dessert darf nicht fehlen: Niklas Nordmann tritt hier in große Fußstampfen. So betreiben die Nordmanns mit ihm und dem „Das Lokal“ nunmehr in 5. Generation Eigen-Gastronomien.

Neben dem großzügigen Barbereich entsteht ein Speisesaal im Stil der der 1920er Jahre – hier kommt das schöne Fischgräten-Parkett des Altbaus wieder zu neuem Glanz – sowie eine großzügige ganzjährig überdachte Pergola im Außenbereich. Für die Umsetzung von Innen- und Außenbereich wurden die Firmen Brodowy Raumkunst Hamburg sowie Tim Schierwater engagiert. Durch zwei „To Go“-Klappen wird „Das Lokal“ auch dauerhaft einen Beitrag zum schnellen Leckerhappen auf dem Nachhauseweg oder in den Park leisten.

Schon die 2019 auf dem Mühlenkamp eröffnete „Ratsherrn Bar“ am Goldbekufer hat sich zu einem beliebten Publikums-Magneten entwickelt und erfreut sich einer großen Stammkundschaft aus der Winterhuder Nachbarschaft. „Das Lokal“ wiederum liegt direkt gegenüber vom schönen Isepark. Eine Lage mitten im sogenannten Generalsviertel. Erst 1871 wurde das ehemalige „Eims Dorf“ (niederdeutsch Büddel=Dorf) direkt durch die Stadt Hamburg verwaltet, so dass es sich ab 1874 zu einem der am schnellst wachsenden Vororte entwickelte und seit 1894 dann schließlich auch als Stadtteil in das Hamburger Stadtgebiet eingemeindet wurde. Mittlerweile ist Eimsbüttel eines der beliebtesten Wohnviertel Hamburgs und die Ratsherrn Brauerei freut sich nun „Auf gute Nachbarschaft!“.

Über die Ratsherrn Brauerei GmbH

2012 eröffnete die Ratsherrn Brauerei in den denkmalgeschützten Schanzenhöfen. Seitdem arbeitet dort ein kleines knapp 40-köpfiges Team mit dem Ziel, die beliebteste Brauerei Hamburgs zu werden. Und das mit großem Erfolg: 2019 wurde die Marke 50.000 Hektoliter Bier erstmals übertroffen. Damit ist Ratsherrn die größte inhabergeführte Brauerei Hamburgs. Zu dem breiten Produktsegment gehören neben der Klassik-Linie mit dem beliebten Pilsener, dem Verkaufsschlager Hamburg Hell sowie dem Zwickel, viele weitere spannende Bierspezialitäten der Kenner-Linie wie die preisgekrönten Biere "Matrosenschluck – Weizen IPA" und "Moby Wit – belgisches Witbier". Seit 2019 wird das Sortiment um die Naturland zertifizierte "Organic Range" erweitert: Hierzu zählt neben dem "Organic Ale" auch das "Organic Ale Alkoholfrei" sowie seit dem Frühjahr 2020 ein "Organic Ale Alsterwasser". Nicht zuletzt entstehen immer wieder überraschende, teils saisonale Kreativbiere in der Mikrobrauerei. Seit 2020 ist Ratsherrn zudem das erste norddeutsche Mitglied der Slow Brewing Vereinigung. Niklas Nordmann verantwortet, nunmehr in 5. Generation der Nordmann-Familie, das strategische Marketing sowie den Aufbau der Eigengastronomien. Geschäftsführer sind Oliver Nordmann und Florian Weins.

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Ratsherrn Brauerei GmbH
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Ansprechpartner:
Mariann von Redecker
PR
E-Mail: mariann.von.redecker@ratsherrn.de
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